В подмосковном Электрогорске задержан местный житель, пытавшийся сбыть почти 100 кг ртути. Об этом сообщили в понедельник ИТАР-ТАСС в Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Московской области.

"Сотрудники Павлово-Посадского межрайонного отдела УФСКН России по Московской области совместно с сотрудниками УФСБ РФ по Москве и Московской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали жителя Электрогорска, уроженца Луганской области Украины, который незаконным образом пытался сбыть ртуть общим весом 99 кг 640 г", - сказали в Управлении.

Задержанный искал покупателя на большой объём ртути и таким образом попал в поле зрения сотрудников Наркоконтроля.

По словам задержанного, ртуть он "обнаружил случайно ещё в 1980-х годах, работая на заводе". Собрал её в самодельные контейнеры, сделанные из огнетушителей. Всё это время контейнеры были спрятаны в земле на территории города. Решив предотвратить грозящую городу экологическую катастрофу, захотел продать вещество. Однако прежде чем продать всю партию, он предложил "пробник". "Именно исследование этого "пробника" и показало, что предметом торга является ртуть", - сказали в Наркоконтроле. Затем он попытался сбыть всю партию по цене 15 тысяч рублей за 1 кг.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта" УК РФ. Ведётся следствие.